Ir al contenido principal

El Club Atletismo Montemayor participa en la trigésimo quinta Carrera Internacional "Noche de San Antón"

En la noche del pasado sábado tenía lugar una de las carreras populares más espectaculares de nuestro país, la XXXIV Carrera Urbana Internacional Noche de San Antón de Jaén. Esta prueba, declarada de Interés Turístico Nacional, contó con un gran público que se concentró a lo largo de los 10 kilómetros de la prueba, muchos de ellos con antorchas para dar calor a los corredores. En esta edición se estima que más de 25.000 jienenses se echaron a la calle para animar a los corredores en una noche de intenso frío.

Hay que destacar que el Ayuntamiento de Jaén deja puesto el alumbrado especial de Navidad hasta que pasa la noche de San Antón, lo que contribuye a aumentar el carácter especial de esta carrera, donde al finalizar la prueba gran parte de los atletas se unen al pueblo jienense en la celebración de sus tradicionales lumbres. En esta edición se han batido todos los récords de participación con 10.000 corredores en la prueba para mayores y cerca de 2.000 en la de menores.

La primera prueba en disputarse fue la de los más pequeños, donde tenían que recorrer cuatro kilómetros de un exigente trazado. Todas las categorías hacían el mismo recorrido y a la misma vez, por lo que fue impresionante el ver a dos mil niños tomar la salida en la avenida de Andalucía con un público animando en todo momento.

Tres fueron los integrantes del Club Atletismo Montemayor los que participaron en esta carrera para menores que, en esta ocasión, decidieron correr juntos sin importarles la clasificación final y si el poder disfrutar de esta magnífica carrera. De este modo en Alevín Femenino, Laura Arroyo Jordán finalizaría décimo quinta con un tiempo de 19:39, y Andrea Ruiz Gamero, décimo sexta con 19:41. En Cadete Masculino, Antonio Arroyo Jordán finalizó en el puesto 37 con un tiempo de 16:06.

A continuación tenía lugar la prueba para mayores donde el triunfo absoluto del atleta tres veces olímpico y actual campeón de España de Maratón, Carlos Castillejo. Castillejo cruzó la línea de meta con un tiempo de 30:30; seguido de Sebastian Martos, con 31:20; y en tercer lugar Miguel Ángel Ruiz, con 31:23.

Por su parte, en la categoría de Féminas el triunfo de la XXXIV Carrera de San Antón de Jaén fue para Nazha Marroch con un tiempo de 35:06; seguida de Almudena Leon, que paró el crono en 35:30; y la tercera clasificada fue Elena García, con 36:19.

El club montemayorense estaría representado en esta Prueba Reina por 15 corredores que, al igual que ocurriera con los más pequeños, decidieron hacer la carrera juntos. Cabe destacar el detalle de Antonio Arroyo Jordán que después de disputar los cuatro kilómetros de su prueba, también realizó los 10 kilómetros de los mayores ya que no se quería perder el fantástico ambiente de las calles jienenses.

De este modo, Antonio se uniría a los demás corredores del club local: Paco Cañete, Rafa Alcaide, José alas, Mateo Ortiz, Antonio Arroyo, Dani Espinar, Mari Carmen Mesa, José Manuel Toro, Carmen Granados, Mari Trini Portero y Oscar Somoza.

Además, al finalizar la jornada deportiva varios integrantes del Club Atletismo Montemayor visitaron alguna de las numerosas lumbres que en esta Noche de San Antón se distribuyen por los diferentes barrios de la capital jienense.